Os aromas do vinho

Um dos aspectos mais prazerosos da degustação de vinhos é o exercício de reconhecimento e identificação dos aromas. Estes aromas são aprendidos com muita prática, portanto, não se intimide com pessoas que teoricamente conseguem identificar mais aromas que você. O importante é tentar relacionar os aromas à sua memória olfativa, que muitas vezes lhe remeterá a pessoas, coisas, lugares e até a situações passadas, e lhe trará recordações extremamente agradáveis. Basta um pouco de treino e logo você começará a identificar facilmente os maravilhosos aromas existentes nos vinhos e espumantes.

Abaixo estão os principais aromas que podemos encontrar nos vinhos, com uma breve descrição, compilada de diversas publicações e utilizada por uma grande quantidade de enófilos. Existem muitos outros, e cabe a cada um exercitar a sua memória, identificá-los e descrever as sensações que eles nos causam.

Os compostos aromáticos são divididos em três grupos:

Primários: vem da própria fruta, e lembra uvas frescas e maduras, flores, vegetais e minerais.

Secundários: sensação olfativa resultante da fermentação e vinificação. eles não vieram diretamente das uvas, mas estão no vinho, podendo remeter a madeira e leveduras, como aromas de pão e fermento.

Terciários: também chamado de bouquet, é a sensação olfativa que o vinho desenvolve depois de engarrafado e envelhecido, podendo lembrar aromas do tipo animal, couro, madeira, tabaco e balsâmico.

Os aromas

Frutados: cassis, cerejas, ameixas, goiaba, jabuticaba, framboesa, mirtilo, groselha (vermelhas, nos vinhos tintos); pêssegos, abacaxi, maracujá, melão, pêssego (brancas e amarelas, nos vinhos brancos).

Florais: rosas, violetas, jasmins, acácias, tília, ou flores brancas e amarelas em geral.

Especiarias: pimenta, pimenta-do-reino, cravo, canela, alcaçuz, noz-moscada.

Animais: caça, carne, pelo molhado, couro.

Vegetais: palha, grama, grama cortada, feno, cana-de-açúcar, cogumelos, chá, fumo, pimentão.

Minerais: petróleo, terra, pedra de isqueiro.

Químicos: fermento de pão, brioche, enxofre, removedor de esmalte, resina.

Queimados: alcatrão, tostado, defumado, caramelo, café torrado, piche.

Amadeirado: carvalho, baunilha, cedro, eucalipto, outros tipos de madeira.

Outros aromas: chocolate, mel, caixa de charutos, suor, xixi de gato.

Os aromas mais encontrados nas uvas brancas:

Sauvignon blanc: frutas frescas, cítricas, lima, melão verde, grapefruit, pêssego, manjericão, tomilho, pimentão verde, eucalipto, hortelã, maracujá, toques herbáceo, grama cortada, e o famoso xixi de gato no Loire.

Chardonnay: quando não tem passagem por madeira, apresenta aromas de frutas brancas como pera, maça verde, melão, e frutas tropicais como o abacaxi, coco, mamão. após estágio ou fermentação em barrica, apresenta toques de manteiga, torrada, brioche, e baunilha.

Riesling: petróleo, lima, lichia, tangerina, resina.

Chenin blanc: maças verdes, damascos, mel, nozes, avelãs.

Viognier: pêra, abacaxi em calda, frutas e flores brancas.

Moscatel: aromas da própria uva, maça verde, flores brancas.

Sémillon: limão, pêra, pessego, mel, grama.

Gewurztraminer: lichia, laranja, damasco, pera, cravo, canela.

Os aromas mais encontrados nas uvas tintas:

Cabernet sauvignon: frutas vermelhas, baunilha, pimentão, alcaçuz. se evoluído, pode apresentar aromas de frutas vermelhas maduras ou em compota, ameixa, café, chocolate, geléia, tabaco.

Merlot: amoras, ameixas pretas, café, especiarias, chocolate.

Pinot noir: morango, cereja vermelha ou preta, ameixa, amora silvestre, framboesa, rosas e pimenta-do-reino, cogumelo.

Syrah: pimenta-do-reino, amora preta, cereja preta, ameixa, azeitonas, cravo, violetas, chocolate.

Grenache: ameixa, frutas vermelhas, geléia, especiarias.

Gamay: morango, banana, framboesa.

Nebiollo: frutas silvestres, tais como groselha e amora, especiarias, trufas, ameixas, couro, cogumelos.

Malbec: aromas típicos de frutas pretas, violeta, cereja madura, anis, frutas vermelhas.

Tempranillo: morango, cereja, framboesa, geleias de frutas,madeira.

Sangiovese: cereja, frutas vermelhas frescas e maduras, especiarias, tabaco, ervas.

 

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