Os termos do vinho

A

Aberto: de cor clara.

Abrir: diz-se que o vinho “está abrindo” (ou “abriu”) quando está havendo (ou houve) crescimento de suas características (em especial do aroma), com um certo tempo após a abertura da garrafa.

Acidez: Sensação de frescor agradável, provocada pelos ácidos do vinho (cítrico, tartárico, málico, lático, succínico) e que resulta em salivação.

Adocicado: doce e com baixa acidez, desequilibrado.

Adstringente: com muito tanino, que produz a sensação de aspereza (semelhante à sentida ao comer-se uma banana verde); o mesmo que tânico ou duro.

Afinado: bem envelhecido, maduro, equilibrado.

Alcoólico: com muito álcool, desequilibrado.

Amargo: com amargor, indica defeito.

Ambientar: (em francês CHAMBRER) deixar o vinho à temperatura ambiente, do recinto onde o mesmo é servido.

AOC: Appellation d’origine contrôlée. As AOCs são onde se encontram os grandes vinhos franceses, o vinho tem que ser dá zona especificada no rótulo e obedecer as especificações, na forma de lei, para cada região (limite de produção por hectare, uvas que podem ser cultivadas, métodos de vinificação).

Apagado: de aroma inexpressivo.

Aquoso: fraco, que teve adição de água.

Aroma: odor emanado pelo vinho. O primário é proveniente da uva. O secundário é resultante da vinificação. O terciário origina-se do envelhecimento e é denominado buquê.

Áspero: com excessivas adstringência e acidez (esta um pouco menor).

Assemblage: mistura de vinhos diferentes; o mesmo que corte.

Austero: adstringente.

Aveludado: macio, untuoso, viscoso com textura de veludo.

Avinagrado: com odor e sabor de vinagre, deteriorado, inutilizável para o consumo.

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